Преемственность поколений
Четвертый век в нашей семье продолжается художественная династия

С тех пор, как фарфоровую фабрику построили в 1754 году, фактически всё население Вербилок стало на ней работать: кто гончарами, кто точильщиками, а кто и живописцами. К мастерству приучались с малых лет, а дальше отцы сыновьям свое умение передавали. Дошло фактически до наших дней, и до сих пор на фабрике трудятся династии художников, живописцев, потомков гарднеровских мастеров. Наша семья также имеет самое непосредственное отношение к фабрике в Вербилках. Со времен основания фабрики Гарднером на ней работали наши предки - художники и живописцы.

Четвертый век наша семья связана с изобразительным искусством. «Тихоновы являлись вербилковскими старожилами. Эти художники многое сделали для славы гарднеровского завода»
(Арбат Ю.А. «Фарфоровый городок». М., 1957).
Наша семейная реликвия - подарок Петру Васильевичу Тихонову Манкову
Датирована 13 Марта 1899
В начале 19 века жил в Вербилках художник Тихон Манков, который стал основателем художественной династии в нашей семье. У него было три сына: Георгий (Егор), Константин и Василий. Всех их Елизавета Николаевна Гарднер послала учиться в Москву - в Строгановское училище.

Константин Тихонович Манков после окончания «Строгановки» вернулся в Вербилки и долгое время был руководителем живописной мастерской завода. Впоследствии он преподавал и был заведующим керамической мастерской в Строгановском училище. По его рисункам создавались многие образцы посуды до 1934 года. Более 100 лет назад, Петр Васильевич Тихонов Манков, был назначен главным художником живописной мастерской фабрики. Так тогда называлась эта должность, в его подчинении находилось более 500 художников. Он был человеком строгим, нетерпимым к низкому качеству изделий, за что потом и пострадал.
В 1899 году, в день «дарованной монаршей милости», П.В. Тихонов Манков получил звание Личного Почетного Гражданина за художественные работы. Фарфоровые предметы этого периода отличались высоким художественным вкусом и отличным качеством изделий. До сих пор скульптуры, вазы и посуда того периода являются предметом коллекционирования.

В тяжелые революционные годы, во время рабочих забастовок и стычек 1905 года, Петра Тихонова Манкова стреляли, и он был тяжело ранен. Рабочие не могли простить его высокие требования к качеству изделий.

Сергей Егорович Тихонов, двоюродный брат Петра, стал художником и выпускником Строгановского училища. В 1919 году он основал профессионально-техническую школу, задуманную как художественный техникум с 4-летним образованием. Слава отечественного фарфора во многом является заслугой наших предков.

Выставка «Четвертый век»
В октябре 2011 года в Московском Фонде Культуры на Проспекте Мира 41, в доме Матвея Кузнецова, владельца вербилковской фабрики, прошла выставка «Четвертый век». На выставке были представлены работы семи авторов четырех поколений художников нашей семьи, потомков художника Тихона. Нам хотелось показать преемственность поколений. Никоновы, Виктор и Валентин, до сих пор связаны с Вербилками; они продолжили династию художников-фарфористов. Мария Левко, художник-дизайнер, представила живопись и графику. Графика Юрия Манкова, инженера по образованию, выставлялась впервые. В экспозиции были и работы младшего поколения - фотографии и графика Егора и Дари Левко.